Блог

Пицца: еда для бедных или блюдо с большой историей

Сейчас затронем тему, которая вызовет биполярное мнение многих гурманов, и речь пойдёт о пицце. Многие полагают, что это еда для бедных и в этом есть часть правды, но ещё пицца имеет богатую историю, которая уходит глубоко в прошлое.
Итак… начнём с истоков.

С чего всё началось?

В простом представлении пицца — это ломтик круглого теста с топпингом (начинка). Ещё древние египтяне, которых считают первооткрывателями дрожжей, запекали лепёхи с различными овощами и сыром. У древних греков и римлян основным блюдом в рационе была фокачча (panis focacius, в переводе хлеб запечённый в очаге), которую и считают прародительницей пиццы. Для приготовления фокаччи не нужны какие-то специальные условия или мастерство, а состав был довольно прост. Её подавали на улицах, а поэтому такое блюдо считалось едой бедняков.
Самые первые упоминания подобных кулинарных шедевров возрастом 7000 лет (на Сардинии археологи обнаружили запечённый плоский хлеб). Конечно, такие лепёшки нельзя назвать полноценной пиццей, но они положили фундамент в развитие подобных яств. Со временем блюдо совершенствовалось, менялась форма и толщина теста, начинка становилась всё более изысканнее. Например, кроме классического сыра и овощей начали добавлять мясо, оливки, различные орехи и специи.

Происхождение слова и родина пиццы

Сегодня у лингвистов нет единого мнения от какого слова произошла пицца. Одни считают, что название блюда происходит от латинского “pinsere”, что означает “толочь”. другие от ломбардского слова “pizzo” (съесть что-нибудь за один раз). Также исследователи полагают, что современное слово пицца получила от средиземноморской лепёшки pitta.
Единственное, в чём историки сходятся во мнении, так это место, откуда появилось название слова пицца. В итальянском языке “pizza” используется чаще всего. Первым упоминанием был документ 997 года, найденный в портовом городке Гаэта. В этом документе шла речь о том, что местный феодал обещает епископу подать в размере 12 пицц. Как выяснилось, слово “pizza” означает некий финансовый расчёт, а не кулинарное блюда. Даже сегодня в некоторых городах на юге Италии это слово использует мафия в расчёт за “охрану”.
Безоговорочно родиной пиццы считается Неаполь. Настоящая итальянская пицца так и называется “неаполитанская”. Именно в этом городе в XVII веке появилось первое современное блюдо “пицца”, которое представляло собой круглую лепёшку с различными наполнителями и томатами. Для начинки использовались самые разные ингредиенты (рыба, мясо, овощи, грибы). Это недорогое и сытное блюдо пользовалось большой популярностью и купить его можно было на улице.
Тех кто готовил пиццу тогда называли “pizzaioli”.

Популяризация и развитие рецептуры

Как ни странно, но развитие как блюдо пицца получила в США, куда её завезли итальянские эмигранты. Первую пиццерию в США открыл выходец из Неаполя Дженнаро Ломбардии в 1905 года, которая работает до сих пор. Постепенно пицца вышла за рамки эмигрантской еды и завоевала популярность у всех американцев. Во второй половине 19-го века американцы создают собственную пиццу, используя уже не оливковое масло для создания теста, а любое растительное с добавление самых изысканных ингредиентов. Пицца перестала быть форматом “для бедняков”, как как могла состоять из очень редких и дорогих ингредиентов.
В России пицца появилась в тот момент, когда на рынок вышли крупные западные компании, в частности крупнейший поставщик итальянской еды Jack’s. В русской кухни пицца также получила новшества, например, появились вариации с мясом, ветчиной и даже картошкой. Сегодня в мире насчитывается более 200 видов пицц, которые готовятся как в рамках традиционной рецептуры, так и авторские или эксклюзивные варианты.

Настоящая итальянская пицца — что это?

Начиная с первых лепёшек и фокаччо многие народы пытались превратить пиццу в неповторимое блюдо, но только итальянцам удалось вселить в это блюдо уникальную особенность.
Настоящая итальянская пицца готовится исключительно вручную из определённых ингредиентов, а именно: мука твёрдых сортов пшеницы, дрожжи, вода, оливковое масло и соль. Запекание происходит только в печи на дровах. Как видите, в этом процессе нет ничего общего с конвейерным приготовление и тем вариантом пиццы, которую вы разогреваете в микроволновке.
Классическая “неаполитанская” пицца имеет только округлую форму диаметром не более 35 см и с краями высотой не выше 2 см. Запекается такая пицца при очень высоких температурах (450-480 °C) в течении 1-2 минут.
Интересный факт. В 1980 году в Неаполе была создана “Полиция пиццы”, которая следила за сохранением стандартов приготовления пицц, а также выдавала сертификаты пиццериям, которые придерживались строгих стандартов.
Сегодня трудно найти человека, который не пробовал пиццу или хотя бы её аналогов (фокачча, кальцоне). Это простое, но вкусное блюдо очень быстро утоляет голод, подходит под любые поводы, а ещё, пиццу очень любят дети.
Читайте нас в яндекс-дзене.
Мир пиццы
Made on
Tilda